第三天我們拿預先在台北準備的平溪火車一日券,來換江之電一日券。
這是從網路看來的消息。
從今年五月開始,大概一年的時間,台鐵和江之電合作。
所以相反地,日本人也可以憑江之電一日券來換平溪火車一日券(無論用過與否)。
但台灣這方比較賺,去台北車站、板橋等站買平溪火車一日券只要52元,
而江之電一日券則要580元日幣。
今天的行程是玩江之電沿途。下午再去江之島。
我們先到藤澤站,出示平溪火車一日券給窗口一個看似警衛又像站務員的男人看,
結果他一臉疑惑,拿著這張翻來翻去端詳半天,
我們只好說「大丈夫」,再另找窗口問。
結果到另一售票窗口,一出示對方馬上瞭解,立即拿出問卷和江之電一日券。
填妥中文問卷後,還加送一條眼鏡布。
江之電是從藤澤到鐮倉的單軌電車,所以有許多時候需要停下來等交會列車經過。
鐵軌幾乎僅貼著民家,那種貼的程度,
是你打開後院窗戶,就可以直接跟火車上的人GIVE ME FIVE (那不是噪音超大嗎)。
就連會車的軌道長度也是算的剛剛好,剛好塞得下兩節電車的長度,可讓對向列車從旁經過。
有時候江之電還會跑到馬路上,與汽車同開(這點跟京都的嵐電頗像)
但不得不說,窗戶好髒阿,都沒在擦(車廂內倒是很乾淨)
過了腰越站,大概就可以看到海。鐵軌和海之間只隔著馬路。
第一站還是先到鐮倉高校前,想拍昨天沒拍到的火車通過平交道。
一出站才發現,原來火車站後方緊貼著的是一片墓園。從月台就可以看到後面的墓碑 =口=
這從來都沒在任何文章或部落格讀到過阿....
好在附近都是住家,所以不會特別覺得驚。
不過,月台正對著的海景十分漂亮。
天氣好,波光粼粼,踏出車門就聞得到海味。有種開闊的感覺。
今天是星期六,有很多在路上騎單車和衝浪的人,
還有許多騎著重機的哈雷大叔,
皮夾克、鉚釘、墨鏡、長髮、蓄八字鬍,蝦扒的中年人都是這樣打扮,
騎著哈雷在海岸公路上奔馳阿。不愧是湘南男兒(年輕時是湘南暴走族吧?!)
特別用來載浪板,而在車體旁裝U字鐵管的單車(聽說有的機車也有類似改裝)
今天有時間走上附近的山坡,觀察一下臨海而居的住宅。
多半走洋風。
但也有西式與和式混搭,顯得不倫不類的房子(像是西式的窗戶搭上和式屋簷)。
湘南的路旁常有警告標示,寫「小心津波」。
津波是海嘯的意思。旁邊還標注此地標高海拔幾公尺。
像是一般岸邊大概6M,這些住宅大概都有30M以上。
猜測在東北大海嘯之後,這些標注可以提醒人們,注意海嘯警報,
觀察所踩的地方是否夠高,是否需要趕快逃離。
想想當初東北一定也有像這片一樣美的海景,
誰會想得到有巨無霸海嘯,一夕就將一切美好給毀滅呢。
濱海小屋雖然愜意,但其實蘊藏不小的風險阿。
湘南的海岸也常看得到老鷹在低空盤旋。
所以會有路牌提醒人們注意手上握有食物時,提防被老鷹攻擊。
今天第二站是極樂寺站
BAA說這是一部叫「倒數第二次戀愛」關於兩個中年人鄰居拌嘴的日劇,在此拍攝。
車站牆上果然掛著此日劇的簽名海報,真會行銷。
我們走到附近的成就院,這裡有條繡球花步道,但繡球花期在6月,已經全部只剩綠葉。
站在步道的上方,風徐徐吹來,非常涼快。
極樂寺因為禁止拍照,所以沒有照片。
進去需要鑽正門旁的小門,並經過一條狹長的參道。
成就院和極樂寺都算是小巧型的寺廟。
第三站,我們到長谷站看鐮倉大佛(料金200元)。
寺廟外,赫然發現李慶安跨海來選參議員?!
大佛的肚子好像可以從旁進去,但要另外收費的樣子。
這裡到處都是「大佛週邊商品」。
BAA一開始很想買「大佛紙膠帶」
後來我們買了大佛造型的水豚(500元)。
在這裡我看到最不敬的產品是大佛棒棒糖,日本人真是太誇張了。
接著我們原本想去參觀鐮倉文學館,但走了一段路一直沒找到。
肚子又餓了,於是折返想說先看長谷寺好了。
走到長谷寺門前,又要門票300元。
結果我們竟然被肚皮跟腳酸打敗,放棄看長谷寺,跑去找中餐吃。
長谷寺門前
因為越餓越有火氣,隨便找長谷站樓上的拉麵食堂(五鐵)。看起來就像沒客人的地雷。
但味道卻出乎意料的好吃!!原來它不是地雷阿。
我和BAA點不同的拉麵,都是豚骨湯底的,價錢約7、800元,
比大阪道頓掘的金龍拉麵還好吃阿。
原來金龍拉麵有名,只是因為它比較不鹹,比較合外國人口味。
吃完之後,我們想再去由比濱海邊一次,於是搭江之電在由比濱站下車。
只要跟著年輕人走,就可以到達海邊。
年輕妹總是要把自己化妝的美美的,再踩著高跟,到了沙灘才換拖鞋。
(湘南本地人在非工作時間,似乎很少穿高跟鞋。都穿高厚底涼鞋跟夾角拖)
沿途的住宅
等待過馬路要玩水的年輕人
到海邊踩踩水之後,我們到路旁的由比濱公園,這裡有一台展示用的古老江之電車廂。
小孩子奮力在前方比賽踢足球,
還有一家三口,爸爸陪兒子打棒球(男人的夢想之一,就是跟兒子一起玩棒球阿)
下午的第二站,我們坐回稻村崎站,去看「R家具」。
這間店與其說是賣店,不如說是看起來很破舊的民宅,
裡面陳列一些老家具。應該是很有個人想法的店家吧。
它座落在鐵軌的另一側,要探訪還得注意有沒有火車經過。
BAA在路旁發現一間店,上面寫著日劇「自戀刑警」有在此取景過。
看看時間已經三點,得趕去江之島。
在江之島站下車後,跟著人群走,還得走上二十幾分鐘才會到江之島。
因為光是跨海的那座橋,我覺得都快一公里了,車站距離海邊也是距離頗長。
而兩旁都是商家,
還有一間江之島的旅遊展示屋?!(不是案內所,因為沒啥旅遊資訊)
裡面有一個江之電的電車造型可讓小孩子拍照,
還有一些江之島的照片,
順便廣告八月上映的電影,是一部以江之島作為背景的青春校園片。
橋旁一家人正在烈日下烤肉。不覺得熱嗎?
到了江之島,發現岸邊真的頗有旗津的感覺 =口=
遊客多而雜,到處都飄來烤魷魚的味道。
過了青綠色的鳥居,穿過商店街,才來到上山的入口。
我們因為腳已經酸爆,不爭氣地就買了含展望台的電扶梯套票,一張750元。(好貴)
若是含岩洞的門票就要破千。單獨電扶梯門票就要350元。
(而且還已售完。不過我們為了不想往下走又要爬回來,本來就沒打算去岩洞)
整個江之島神社分佈成三層(三階),電扶梯就很空虛地讓你免走樓梯分別上三階。
而且只能上去,沒有往下的電扶梯(回程往下還是要走樓梯阿)。
到了最後一層,還把票根撕掉,意思是你只能搭電扶梯一次,不讓你上上下下來回搭。
讓你洗錢招財運的地方,貼心地有小籃子,怕你的鈔票洗一洗會漂走。
頂層的花園要門票,是含在展望台的票根裡。
進去之前,我決定要嚐嚐這裡的特色小吃,我們暱稱為壓肉機(350元)。
因為它讓我想起以前念中正大學時,外面的大吃市,有一家賣的排骨飯。
不知道為什麼,都把肉排拿去用機器壓熟。
肉,總是嘰嘰嘰嘰地發出慘叫。
而這小吃,正是把蝦子、魷魚裹粉後,壓成仙貝,
壓出來的成品,就像是蝦子經過千萬年風乾成的化石一樣,形狀被深嵌入岩石之中。
而這壓肉機比起中正大學那台,更有過之而無不及,
發出的超大的嘰嘰悲鳴聲,還噴煙。
吃起來的味道嘛,不論粉的部份,還是魷魚的部份,都像仙貝,真是神奇。
如此說來,什麼東西丟到裡面,都能壓成仙貝吧。
走進花園,搭電梯至展望台,這裡可以環顧整個江之島四面,
可以遠眺片瀨海岸、七里濱、稻村崎、甚至沒時間去的茅崎(桑田佳佑的故鄉阿)
離開展望台,原本想去龍鐘之戀,
但在走路一段又不知道還要往下走多久、腳又酸爆了的情形下,
連這個點也放棄了阿。
在離開江之島前,我們發現了一條通海小巷,
剛好通到一塊非常迷你的沙灘,這裡成了曬獨木舟的地方。
後上方傳來嘻嘻哈哈的聲音,原來這裡也是某座飯店的泳池後方。
一群泳裝女學生在這裡戲水。泳池正好可以正對整個海景。
她們看起來很歡樂地一起大聲唱同一條歌,一起做某些拍照才會做的動作,
有時候我都懷疑在這種團體裡,難道全部的人都由衷地感到一起做同樣的事是真的開心嗎?
泳池水泥牆的下方積了許多待回收的垃圾,妙的是,我們站在旁邊竟然不會感到臭。
可能日本人在資源回收上應該是花了很多心思,有用心去清洗吧。
讓我們得以在這裡短暫欣賞夕陽而不會感到噁心。
我們又在連接江之島的大橋旁,短暫坐了一下,欣賞一下四周的人事物。
畢竟我們明天就要離開湘南,前往箱根。
走回車站的商店街時,已經快七點,天快全暗了,商店都關門了,街上已經快沒遊客了。
回程我計畫搭乘江之島通往大船站的懸掛式電車(到大船300元),
據說這種電車除了江之島,只有千葉有。
它的車站位在江之電江之島站附近。
要搭車得要爬上好幾層樓高。
它的設計總讓我聯想到窗簾,同樣是只憑上方的軌道,轟隆隆地前進,底下完全懸空。
又有點像某個遊樂場的遊樂設施。
當列車滑出站外,完全懸空時,真有點恐怖。
但其實在途中,除了有點小晃外,若不特別留意,坐起來與一般電車差不多。
尤其因為搭乘時已經天黑,還少了那麼點震撼感。
沿途乘客少,因為沿線都是不熱鬧的地方。
假日遊客也多半搭乘觀光性更強的江之電來江之島。
真讓人擔心它會不會虧損得很嚴重。
車站裡某一處的廣告
到了大船,我們打算找家連瑣店解決晚餐。
這裡sukiya跟元祖xxx牛井都有,
我們挑了另一家叫「天井xxx」。
專賣各式天井,約600元,好吃。
baa說想找隱形眼鏡的夾子,
我們逛了車站旁的賣場,
在2F的超市買了零食泡麵,
而它的4F根本就是寫著日文的美華泰,超像的,
賣著各式廉價的雜貨、化妝品與衣服。
到了十堂站,又去LAWSON 100(有賣生鮮的LAWSON),
扛了一罐1200ML以上的水以節省瓶裝水的花費。
回到旅館也已經九點以後了。
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