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第三天我們拿預先在台北準備的平溪火車一日券,來換江之電一日券。
這是從網路看來的消息。
從今年五月開始,大概一年的時間,台鐵和江之電合作。
所以相反地,日本人也可以憑江之電一日券來換平溪火車一日券(無論用過與否)。
但台灣這方比較賺,去台北車站、板橋等站買平溪火車一日券只要52元,
而江之電一日券則要580元日幣。

今天的行程是玩江之電沿途。下午再去江之島。
我們先到藤澤站,出示平溪火車一日券給窗口一個看似警衛又像站務員的男人看,
結果他一臉疑惑,拿著這張翻來翻去端詳半天,
我們只好說「大丈夫」,再另找窗口問。
結果到另一售票窗口,一出示對方馬上瞭解,立即拿出問卷和江之電一日券。
填妥中文問卷後,還加送一條眼鏡布。

江之電是從藤澤到鐮倉的單軌電車,所以有許多時候需要停下來等交會列車經過。
鐵軌幾乎僅貼著民家,那種貼的程度,
是你打開後院窗戶,就可以直接跟火車上的人GIVE ME FIVE (那不是噪音超大嗎)。
就連會車的軌道長度也是算的剛剛好,剛好塞得下兩節電車的長度,可讓對向列車從旁經過。
有時候江之電還會跑到馬路上,與汽車同開(這點跟京都的嵐電頗像)

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但不得不說,窗戶好髒阿,都沒在擦(車廂內倒是很乾淨)

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過了腰越站,大概就可以看到海。鐵軌和海之間只隔著馬路。
第一站還是先到鐮倉高校前,想拍昨天沒拍到的火車通過平交道。

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一出站才發現,原來火車站後方緊貼著的是一片墓園。從月台就可以看到後面的墓碑  =口=
這從來都沒在任何文章或部落格讀到過阿....
好在附近都是住家,所以不會特別覺得驚。

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不過,月台正對著的海景十分漂亮。
天氣好,波光粼粼,踏出車門就聞得到海味。有種開闊的感覺。
今天是星期六,有很多在路上騎單車和衝浪的人,
還有許多騎著重機的哈雷大叔,
皮夾克、鉚釘、墨鏡、長髮、蓄八字鬍,蝦扒的中年人都是這樣打扮,
騎著哈雷在海岸公路上奔馳阿。不愧是湘南男兒(年輕時是湘南暴走族吧?!)

特別用來載浪板,而在車體旁裝U字鐵管的單車(聽說有的機車也有類似改裝)

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今天有時間走上附近的山坡,觀察一下臨海而居的住宅。
多半走洋風。
但也有西式與和式混搭,顯得不倫不類的房子(像是西式的窗戶搭上和式屋簷)。

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湘南的路旁常有警告標示,寫「小心津波」。
津波是海嘯的意思。旁邊還標注此地標高海拔幾公尺。
像是一般岸邊大概6M,這些住宅大概都有30M以上。
猜測在東北大海嘯之後,這些標注可以提醒人們,注意海嘯警報,
觀察所踩的地方是否夠高,是否需要趕快逃離。

想想當初東北一定也有像這片一樣美的海景,
誰會想得到有巨無霸海嘯,一夕就將一切美好給毀滅呢。

濱海小屋雖然愜意,但其實蘊藏不小的風險阿。

湘南的海岸也常看得到老鷹在低空盤旋。
所以會有路牌提醒人們注意手上握有食物時,提防被老鷹攻擊。

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今天第二站是極樂寺站
BAA說這是一部叫「倒數第二次戀愛」關於兩個中年人鄰居拌嘴的日劇,在此拍攝。
車站牆上果然掛著此日劇的簽名海報,真會行銷。

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我們走到附近的成就院,這裡有條繡球花步道,但繡球花期在6月,已經全部只剩綠葉。

站在步道的上方,風徐徐吹來,非常涼快。

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極樂寺因為禁止拍照,所以沒有照片。
進去需要鑽正門旁的小門,並經過一條狹長的參道。
成就院和極樂寺都算是小巧型的寺廟。

 

第三站,我們到長谷站看鐮倉大佛(料金200元)。

寺廟外,赫然發現李慶安跨海來選參議員?!

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大佛的肚子好像可以從旁進去,但要另外收費的樣子。

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這裡到處都是「大佛週邊商品」。
BAA一開始很想買「大佛紙膠帶」
後來我們買了大佛造型的水豚(500元)。

在這裡我看到最不敬的產品是大佛棒棒糖,日本人真是太誇張了。

 

接著我們原本想去參觀鐮倉文學館,但走了一段路一直沒找到。
肚子又餓了,於是折返想說先看長谷寺好了。
走到長谷寺門前,又要門票300元。
結果我們竟然被肚皮跟腳酸打敗,放棄看長谷寺,跑去找中餐吃。

長谷寺門前

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因為越餓越有火氣,隨便找長谷站樓上的拉麵食堂(五鐵)。看起來就像沒客人的地雷。
但味道卻出乎意料的好吃!!原來它不是地雷阿。
我和BAA點不同的拉麵,都是豚骨湯底的,價錢約7、800元,
比大阪道頓掘的金龍拉麵還好吃阿。
原來金龍拉麵有名,只是因為它比較不鹹,比較合外國人口味。

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吃完之後,我們想再去由比濱海邊一次,於是搭江之電在由比濱站下車。
只要跟著年輕人走,就可以到達海邊。
年輕妹總是要把自己化妝的美美的,再踩著高跟,到了沙灘才換拖鞋。
(湘南本地人在非工作時間,似乎很少穿高跟鞋。都穿高厚底涼鞋跟夾角拖)

沿途的住宅

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等待過馬路要玩水的年輕人

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到海邊踩踩水之後,我們到路旁的由比濱公園,這裡有一台展示用的古老江之電車廂。
小孩子奮力在前方比賽踢足球,
還有一家三口,爸爸陪兒子打棒球(男人的夢想之一,就是跟兒子一起玩棒球阿)

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下午的第二站,我們坐回稻村崎站,去看「R家具」。
這間店與其說是賣店,不如說是看起來很破舊的民宅,
裡面陳列一些老家具。應該是很有個人想法的店家吧。
它座落在鐵軌的另一側,要探訪還得注意有沒有火車經過。

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BAA在路旁發現一間店,上面寫著日劇「自戀刑警」有在此取景過。

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看看時間已經三點,得趕去江之島。
在江之島站下車後,跟著人群走,還得走上二十幾分鐘才會到江之島。
因為光是跨海的那座橋,我覺得都快一公里了,車站距離海邊也是距離頗長。
而兩旁都是商家,
還有一間江之島的旅遊展示屋?!(不是案內所,因為沒啥旅遊資訊)
裡面有一個江之電的電車造型可讓小孩子拍照,
還有一些江之島的照片,
順便廣告八月上映的電影,是一部以江之島作為背景的青春校園片。

橋旁一家人正在烈日下烤肉。不覺得熱嗎?

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到了江之島,發現岸邊真的頗有旗津的感覺 =口=
遊客多而雜,到處都飄來烤魷魚的味道。
過了青綠色的鳥居,穿過商店街,才來到上山的入口。

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我們因為腳已經酸爆,不爭氣地就買了含展望台的電扶梯套票,一張750元。(好貴)
若是含岩洞的門票就要破千。單獨電扶梯門票就要350元。
(而且還已售完。不過我們為了不想往下走又要爬回來,本來就沒打算去岩洞)

整個江之島神社分佈成三層(三階),電扶梯就很空虛地讓你免走樓梯分別上三階。
而且只能上去,沒有往下的電扶梯(回程往下還是要走樓梯阿)。
到了最後一層,還把票根撕掉,意思是你只能搭電扶梯一次,不讓你上上下下來回搭。

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讓你洗錢招財運的地方,貼心地有小籃子,怕你的鈔票洗一洗會漂走。

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頂層的花園要門票,是含在展望台的票根裡。
進去之前,我決定要嚐嚐這裡的特色小吃,我們暱稱為壓肉機(350元)。
因為它讓我想起以前念中正大學時,外面的大吃市,有一家賣的排骨飯。
不知道為什麼,都把肉排拿去用機器壓熟。
肉,總是嘰嘰嘰嘰地發出慘叫。
而這小吃,正是把蝦子、魷魚裹粉後,壓成仙貝,
壓出來的成品,就像是蝦子經過千萬年風乾成的化石一樣,形狀被深嵌入岩石之中。
而這壓肉機比起中正大學那台,更有過之而無不及,
發出的超大的嘰嘰悲鳴聲,還噴煙。
吃起來的味道嘛,不論粉的部份,還是魷魚的部份,都像仙貝,真是神奇。
如此說來,什麼東西丟到裡面,都能壓成仙貝吧。

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走進花園,搭電梯至展望台,這裡可以環顧整個江之島四面,
可以遠眺片瀨海岸、七里濱、稻村崎、甚至沒時間去的茅崎(桑田佳佑的故鄉阿)

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離開展望台,原本想去龍鐘之戀,
但在走路一段又不知道還要往下走多久、腳又酸爆了的情形下,
連這個點也放棄了阿。

在離開江之島前,我們發現了一條通海小巷,
剛好通到一塊非常迷你的沙灘,這裡成了曬獨木舟的地方。

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後上方傳來嘻嘻哈哈的聲音,原來這裡也是某座飯店的泳池後方。
一群泳裝女學生在這裡戲水。泳池正好可以正對整個海景。
她們看起來很歡樂地一起大聲唱同一條歌,一起做某些拍照才會做的動作,
有時候我都懷疑在這種團體裡,難道全部的人都由衷地感到一起做同樣的事是真的開心嗎?

泳池水泥牆的下方積了許多待回收的垃圾,妙的是,我們站在旁邊竟然不會感到臭。
可能日本人在資源回收上應該是花了很多心思,有用心去清洗吧。
讓我們得以在這裡短暫欣賞夕陽而不會感到噁心。

我們又在連接江之島的大橋旁,短暫坐了一下,欣賞一下四周的人事物。
畢竟我們明天就要離開湘南,前往箱根。
走回車站的商店街時,已經快七點,天快全暗了,商店都關門了,街上已經快沒遊客了。
回程我計畫搭乘江之島通往大船站的懸掛式電車(到大船300元),
據說這種電車除了江之島,只有千葉有。

它的車站位在江之電江之島站附近。
要搭車得要爬上好幾層樓高。
它的設計總讓我聯想到窗簾,同樣是只憑上方的軌道,轟隆隆地前進,底下完全懸空。
又有點像某個遊樂場的遊樂設施。
當列車滑出站外,完全懸空時,真有點恐怖。

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但其實在途中,除了有點小晃外,若不特別留意,坐起來與一般電車差不多。
尤其因為搭乘時已經天黑,還少了那麼點震撼感。
沿途乘客少,因為沿線都是不熱鬧的地方。
假日遊客也多半搭乘觀光性更強的江之電來江之島。
真讓人擔心它會不會虧損得很嚴重。

車站裡某一處的廣告

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到了大船,我們打算找家連瑣店解決晚餐。
這裡sukiya跟元祖xxx牛井都有,
我們挑了另一家叫「天井xxx」。
專賣各式天井,約600元,好吃。

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baa說想找隱形眼鏡的夾子,
我們逛了車站旁的賣場,
在2F的超市買了零食泡麵,
而它的4F根本就是寫著日文的美華泰,超像的,
賣著各式廉價的雜貨、化妝品與衣服。

到了十堂站,又去LAWSON 100(有賣生鮮的LAWSON),
扛了一罐1200ML以上的水以節省瓶裝水的花費。
回到旅館也已經九點以後了。

 

 


 

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