一大早就出發,一共轉了三四趟火車,中午才到柏林。
我們先在柏林的外圍 Spandau 轉捷運S5 到Charlottenburg。
柏林的兩天都住在附近的Hotel Atrium Charlottenburg。
(但我們沒有去夏洛滕堡)
這次會來柏林,是硬排進來的行程,
純粹是因為我把朋友安排的其中三天行程刪掉了....
真的對不起阿樟夫婦,
他們為了配合我的任性,而犧牲原本要去的聖沃夫崗-夏夫堡登山火車、班堡、紐倫堡、符茲堡。
柏林,說容易抵達也很容易,買張直飛機票就好了。
但台灣排去柏林的旅行社並不多,
原因就是 不順路!
德國的大景點多在南部,而柏林在東北方,
光是從羅藤堡坐高鐵到柏林就快五小時了。
要去柏林,真的得特地繞過去。
可是,看到這麼多文青在讚美柏林,
深深覺得,它應該是個多麼特別的存在。怕錯過這次,這一生都沒得去,會後悔阿。
事後證明,它真的是個很特別的城市。
完全不像德國的任何地方。或許,歐洲也沒有任何一個城市會與它類似。
=========================================================================
我們check-in,放好行李。
而此刻我卻煩惱著如何搭捷運到圍牆公園的跳蚤市場。
依照旅遊書上所推斷的捷運站,我卻無法在飯店免費索取的地圖上找到該公園。
真是焦躁到了極點。
好加在,過了一會,我終於從複雜的地圖上找到Mauer park,
發現它根本不是在我原先以為的East Side Gallery附近。
我們先在Charlottenburg站斜對面的小飲食店吃午餐。
第一次碰到不會說英文的德國店員,但憑著圖片和比手畫腳,我們還是吃到食物。
這兩個中年女店員看起來不像德國人,倒有點像義大利人(亂猜)。
阿樟夫婦點了烤雞、烤豬肉,
baa點漢堡肉
我則是驚呼:「有飯耶!」,眼睛一亮(好幾天沒吃飯了,好想念飯阿),
二話不說馬上點那個看起來像燴飯的東西。
其實這間店的食物都是弄好放著(好像沒有蒼蠅?!),有人點餐才微波。
那燴飯的米應該是在來米之類的,粒粒分明沒黏性,也沒有泰國米的香味。
醬汁味道竟然像咕咾肉!
店裡的電視播放著像素人歌唱節目之類的東西,
台上的中年參賽者歡唱民謠(?!)底下的觀眾跟著嗨(好像不是德國的節目)。
看來每個國家都一定會有這種節目阿....
德國人不太重視穿著,
柏林這裡最多的打扮就是t恤+牛仔褲。
但來到Eberswalder StraBe 站這裡就開始感到不同。
(上圖並非那些很酷的年輕人,純屬路人)
一出捷運站就看到有年輕女孩在路面自彈自唱。
往圍牆公園的路上,
都是打扮帶有龐克的氣息的年輕人。
這年頭,雖然鮮少看到標準的公雞頭或全身鉚釘配件,
但來到這裡的年輕人,幾乎都是黑色窄管褲配皮衣,
留著俐落的短髮或是瀟灑的長髮,
每個人看起來既率性又有個性。
之後在柏林的其他景點,反而看不到這麼多帥氣的年輕人了(唉,我們也沒多老阿)。
也就是說,我們第一站就到了一個真正貼近在地、鮮少有觀光客會去的據點。
歐洲星期天商店通常沒開,取而代之的就是蓬勃的跳蚤市場文化。
老實說,柏林行我最期待的就是這個行程。
而圍牆公園Mauer park不是一般的跳蚤市場,
它給我的感覺像是個每週都會舉辦的年輕人音樂祭。
(我好愛跑音樂祭阿)
由於身旁的人太酷了,以致於我一直不太敢拿出相機拍照。
但在看到身旁一位德國大叔帶著小孩,還大剌剌地拍照後,
我便鼓起勇氣拿起相機紀錄難得的體驗。
結果拍沒幾張,馬上就被路旁賣畫的人斥罵了:
「Take away your stupid camera ! @#*&$..... 」
我趕緊收起相機,很峱的連回頭看到底是誰罵我都不敢。
他們大概很肚爛觀光客用觀光的態度去打擾他們的日常生活。
(隨處可見有人拿著樂器就JAM起來)
就是這個山坡!旅遊書上的照片就是取景於這裡。
山坡上到處坐著野餐、喝酒、發呆、曬太陽、聊天、聽音樂、抽煙的人們。
走到山坡頂端還可以俯瞰整個跳蚤市場,
不遠處有個大舞台,樂團正輪番上陣表演(好有規模的跳蚤市場阿!)
每個白色的帳篷就是一個攤位。
(我只敢用手機偷拍幾張)
山坡上種著一些薰衣草,乍看之下好像挺美的,
但草地上都是煙蒂而且有點髒(照躺不誤)。
坡頂後方有一面牆,有人正在噴漆作畫(在柏林只要有牆就有塗鴉)。
雖然來德國幾天,已經吃了一堆香腸,
卻還是禁不起烤德國香腸的香味,買了香腸和啤酒。
眾多攤位的中間還擺放公用椅子。
期間看到幾個黑頭髮、狀似台灣留學生的人相約跑出來玩。
許多攤位賣著二手衣,有人把東德時期的一堆家當、或跟共產黨有關的軍事用品拿出來賣,
其實什麼東西都有人賣。
我雖然很想挖寶,想撿一些東德的杯子、盤子、茶壺,
無奈時間根本不夠,只能看看就走,所以也不清楚合理價格是多少。
馬上就要趕去史塔西Stasi。
史塔西在Magdalenenstr.站下車。這一站真的很冷清,站內和路上都沒什麼人。
史塔西是東德的情報機構,是柏林人恨之入骨的地方。
當時的東德施行恐怖統治,鄰居家人都有可能是間諜。
我們已經來到了圍牆的另一邊,
街上的樣貌,完全跟西德不同。
東德的特色就是實用主義,房子方方正正很樣板,不多做裝飾,每棟長得都差不多。
走在其間竟也感覺到一股壓迫感,
那跟我們習慣的自由經濟氣氛不同,光從建築物和社區透露的氛圍,就能明顯感到差異。
結果我們在此小迷路。
我心裡很慌。已經五點了,很怕超過五點半,就不能入場而白來一趟。
之所以找不到史塔西,
除了因為史塔西的外觀跟其他大樓很像,並沒有特別之處。
(是說特務機構不能太高調嗎?)
而且史塔西還藏在一區建築物裡面,得先找到入口才能得其門而入。
好不容易趕在五點半前找到史塔西,距離六點閉館只剩40分鐘。
因為看不懂德文,猜測這一區四方包圍起來的建築都跟特務有關。
在買門票的時候發生了一個好笑的插曲。
我們走到正門,發現門已經上鎖了,
可是旅遊書明明寫五點半才不給買票。
於是走到左側的小門,
裡面的中年人A君叫我們從正門進入。
我們走到正門仍然是打不開,
我不死心,走回側門跟那位中年人說正門打不開。
只見那位中年人A君有點不爽的從一旁的門進去,
我們猜他是要幫我們開門,
結果我們回到正門,卻看見他跟另一名中年人B君在吵架。
= __ = !!
這是怎樣.....?!
雖然我們聽不懂德文,但從肢體和表情來猜他們的對話大概是這樣:
A:你為什麼把門鎖起來?
B:我哪有把門鎖起來!
A:你明明就把門鎖起來!
B:你看,這門明明就可以這樣開(還親自示範了一次)
A:才不是這樣,你一定是....
我們見他們兩個不知道要吵到何時,就怕五點半要關門了,
兩個人還擋在門口自顧自吵得很爽,
我們只好打斷他們,B就氣沖沖地回櫃台賣票給我們。
(裡面拍照要加錢,我們只有加買一台,所以都是用baa的手機拍照)
由於時間緊迫,我們馬上從四樓開始一路逛下來。
裡面的陳設完整地停留在1989年,柏林圍牆倒塌那一年。
1989/11/9那晚,因為一個誤會,柏林圍牆終於被憤怒的東德人民推倒。
同一時間,人民衝進史塔西翻箱倒櫃,摧毀長達40年的白色恐怖。
在此之前,史塔西的人已接到情報,趕緊把機密資料銷毀。
把非法監聽監看的資料、任務紀錄、特務個人檔案翻出來碎掉、燒掉。
這一切,就像身歷其境於「亞果出任務」的場景般。
掩蓋一切歷史、銷毀資料的手法如出一轍。
桌椅電話電視,都是1980年代的款式。
史塔西博物館,如今即展示關於那個年代的科技,
如何在監視控制人民及諜報工作上發揮到極致。
例如:藏在鈕扣、花撒器、煙盒、皮帶扣、收音機、水壺裡的照相機,
藏在水管裡的攝影機(本體埋在牆壁裡,透過後方的水管偷錄),
裝在電話、鋼筆、手電筒裡的監聽器。
控制信件投入的郵筒。
以及停在一樓的偽裝監聽車(裡面還有小監牢可以當場扣押人在裡面)
特務頭頭的辦公桌,旁邊的電話應該大有學問,有很多特殊的「熱線」
DDR就是指東德,
當時40年紀念還舉辦盛大慶典。
特務證件
當時,隨隨便便都會被秘密警察盤查。一旦抓進史塔西後,可能就再也走不出來。
每個樓管歐巴桑一看到我們進來,臉一整個臭。
大概是妨礙到他們提早下班,每個都結屎臉。
更可以推斷中年人B一定是偷偷把門鎖起來被發現,才見笑轉生氣,
而且過去一定不只做過一次,A和B兩個人才會一見面就吵起來。
這算是共產遺毒嗎?! 多做也沒有多薪水....
才五點五十分出頭,就不准我們參觀,把我們趕下樓。
我們在回台灣後,馬上把「再見列寧」這部電影翻出來看,
裡面剪輯的許多歷史影像,在看過史塔西後,全都鮮活起來。
在身歷其境後,對這些電影闡述的時空背景,更有共鳴。
現在想起來,當時還好有堅持去看史塔西,
即便後來走過查理檢查哨等景點,
唯一能使我們真正感受到東德氛圍的時刻,
就在史塔西而已。
很可惜時間不夠,不然我會很想接著去DDR東德博物館,
體會東德人民的生活空間、吃什麼、用什麼、接收著什麼樣的訊息。
留言列表