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一大早就出發,一共轉了三四趟火車,中午才到柏林。
我們先在柏林的外圍 Spandau 轉捷運S5 到Charlottenburg。
柏林的兩天都住在附近的Hotel Atrium Charlottenburg。
(但我們沒有去夏洛滕堡)

這次會來柏林,是硬排進來的行程,
純粹是因為我把朋友安排的其中三天行程刪掉了....
真的對不起阿樟夫婦,
他們為了配合我的任性,而犧牲原本要去的聖沃夫崗-夏夫堡登山火車、班堡、紐倫堡、符茲堡。

柏林,說容易抵達也很容易,買張直飛機票就好了。
但台灣排去柏林的旅行社並不多,
原因就是 不順路!
德國的大景點多在南部,而柏林在東北方,
光是從羅藤堡坐高鐵到柏林就快五小時了。
要去柏林,真的得特地繞過去。
可是,看到這麼多文青在讚美柏林,
深深覺得,它應該是個多麼特別的存在。怕錯過這次,這一生都沒得去,會後悔阿。
事後證明,它真的是個很特別的城市。
完全不像德國的任何地方。或許,歐洲也沒有任何一個城市會與它類似。

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我們check-in,放好行李。
而此刻我卻煩惱著如何搭捷運到圍牆公園的跳蚤市場。
依照旅遊書上所推斷的捷運站,我卻無法在飯店免費索取的地圖上找到該公園。
真是焦躁到了極點。
好加在,過了一會,我終於從複雜的地圖上找到Mauer park,
發現它根本不是在我原先以為的East Side Gallery附近。

我們先在Charlottenburg站斜對面的小飲食店吃午餐。
第一次碰到不會說英文的德國店員,但憑著圖片和比手畫腳,我們還是吃到食物。
這兩個中年女店員看起來不像德國人,倒有點像義大利人(亂猜)。
阿樟夫婦點了烤雞、烤豬肉,

照片 2272.jpg  

照片 2275.jpg  

baa點漢堡肉

照片 2273.jpg  

我則是驚呼:「有飯耶!」,眼睛一亮(好幾天沒吃飯了,好想念飯阿),
二話不說馬上點那個看起來像燴飯的東西。

其實這間店的食物都是弄好放著(好像沒有蒼蠅?!),有人點餐才微波。
那燴飯的米應該是在來米之類的,粒粒分明沒黏性,也沒有泰國米的香味。
醬汁味道竟然像咕咾肉!

照片 2274.jpg  
店裡的電視播放著像素人歌唱節目之類的東西,
台上的中年參賽者歡唱民謠(?!)底下的觀眾跟著嗨(好像不是德國的節目)。
看來每個國家都一定會有這種節目阿....

德國人不太重視穿著,
柏林這裡最多的打扮就是t恤+牛仔褲。
但來到Eberswalder StraBe 站這裡就開始感到不同。

IMG_20150621_163831.jpg  

照片 2279.jpg  

(上圖並非那些很酷的年輕人,純屬路人)

一出捷運站就看到有年輕女孩在路面自彈自唱。
往圍牆公園的路上,
都是打扮帶有龐克的氣息的年輕人。

這年頭,雖然鮮少看到標準的公雞頭或全身鉚釘配件,
但來到這裡的年輕人,幾乎都是黑色窄管褲配皮衣,
留著俐落的短髮或是瀟灑的長髮,
每個人看起來既率性又有個性。
之後在柏林的其他景點,反而看不到這麼多帥氣的年輕人了(唉,我們也沒多老阿)。
也就是說,我們第一站就到了一個真正貼近在地、鮮少有觀光客會去的據點。

歐洲星期天商店通常沒開,取而代之的就是蓬勃的跳蚤市場文化。
老實說,柏林行我最期待的就是這個行程。
而圍牆公園Mauer park不是一般的跳蚤市場,
它給我的感覺像是個每週都會舉辦的年輕人音樂祭。
(我好愛跑音樂祭阿)

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P1050116.JPG  

由於身旁的人太酷了,以致於我一直不太敢拿出相機拍照。
但在看到身旁一位德國大叔帶著小孩,還大剌剌地拍照後,
我便鼓起勇氣拿起相機紀錄難得的體驗。
結果拍沒幾張,馬上就被路旁賣畫的人斥罵了:
「Take away your stupid camera !  @#*&$..... 」
我趕緊收起相機,很峱的連回頭看到底是誰罵我都不敢。

他們大概很肚爛觀光客用觀光的態度去打擾他們的日常生活。

P1050118.JPG  

(隨處可見有人拿著樂器就JAM起來)

 就是這個山坡!旅遊書上的照片就是取景於這裡。

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山坡上到處坐著野餐、喝酒、發呆、曬太陽、聊天、聽音樂、抽煙的人們。
走到山坡頂端還可以俯瞰整個跳蚤市場,
不遠處有個大舞台,樂團正輪番上陣表演(好有規模的跳蚤市場阿!)
每個白色的帳篷就是一個攤位。
(我只敢用手機偷拍幾張)

IMG_20150621_153637.jpg  

山坡上種著一些薰衣草,乍看之下好像挺美的,
但草地上都是煙蒂而且有點髒(照躺不誤)。

IMG_20150621_153653.jpg  

坡頂後方有一面牆,有人正在噴漆作畫(在柏林只要有牆就有塗鴉)。

IMG_20150621_153931.jpg  

雖然來德國幾天,已經吃了一堆香腸,
卻還是禁不起烤德國香腸的香味,買了香腸和啤酒。
眾多攤位的中間還擺放公用椅子。
期間看到幾個黑頭髮、狀似台灣留學生的人相約跑出來玩。

許多攤位賣著二手衣,有人把東德時期的一堆家當、或跟共產黨有關的軍事用品拿出來賣,
其實什麼東西都有人賣。
我雖然很想挖寶,想撿一些東德的杯子、盤子、茶壺,
無奈時間根本不夠,只能看看就走,所以也不清楚合理價格是多少。

P1050117.JPG  

 

馬上就要趕去史塔西Stasi。
史塔西在Magdalenenstr.站下車。這一站真的很冷清,站內和路上都沒什麼人。

P1050131.JPG  
史塔西是東德的情報機構,是柏林人恨之入骨的地方。
當時的東德施行恐怖統治,鄰居家人都有可能是間諜。

我們已經來到了圍牆的另一邊,
街上的樣貌,完全跟西德不同。
東德的特色就是實用主義,房子方方正正很樣板,不多做裝飾,每棟長得都差不多。
走在其間竟也感覺到一股壓迫感,
那跟我們習慣的自由經濟氣氛不同,光從建築物和社區透露的氛圍,就能明顯感到差異。

P1050121.JPG P1050122.JPG P1050120.JPG  

結果我們在此小迷路。
我心裡很慌。已經五點了,很怕超過五點半,就不能入場而白來一趟。

之所以找不到史塔西,
除了因為史塔西的外觀跟其他大樓很像,並沒有特別之處。
(是說特務機構不能太高調嗎?)
而且史塔西還藏在一區建築物裡面,得先找到入口才能得其門而入。

好不容易趕在五點半前找到史塔西,距離六點閉館只剩40分鐘。

P1050127.JPG  

因為看不懂德文,猜測這一區四方包圍起來的建築都跟特務有關。

在買門票的時候發生了一個好笑的插曲。

我們走到正門,發現門已經上鎖了,
可是旅遊書明明寫五點半才不給買票。
於是走到左側的小門,
裡面的中年人A君叫我們從正門進入。
我們走到正門仍然是打不開,
我不死心,走回側門跟那位中年人說正門打不開。
只見那位中年人A君有點不爽的從一旁的門進去,
我們猜他是要幫我們開門,
結果我們回到正門,卻看見他跟另一名中年人B君在吵架。
= __ = !!

這是怎樣.....?!
雖然我們聽不懂德文,但從肢體和表情來猜他們的對話大概是這樣:
A:你為什麼把門鎖起來?
B:我哪有把門鎖起來!
A:你明明就把門鎖起來!
B:你看,這門明明就可以這樣開(還親自示範了一次)
A:才不是這樣,你一定是....

我們見他們兩個不知道要吵到何時,就怕五點半要關門了,
兩個人還擋在門口自顧自吵得很爽,
我們只好打斷他們,B就氣沖沖地回櫃台賣票給我們。
(裡面拍照要加錢,我們只有加買一台,所以都是用baa的手機拍照)

 

由於時間緊迫,我們馬上從四樓開始一路逛下來。
裡面的陳設完整地停留在1989年,柏林圍牆倒塌那一年。
1989/11/9那晚,因為一個誤會,柏林圍牆終於被憤怒的東德人民推倒。
同一時間,人民衝進史塔西翻箱倒櫃,摧毀長達40年的白色恐怖。
在此之前,史塔西的人已接到情報,趕緊把機密資料銷毀。
把非法監聽監看的資料、任務紀錄、特務個人檔案翻出來碎掉、燒掉。

照片 2339.jpg  

這一切,就像身歷其境於「亞果出任務」的場景般。
掩蓋一切歷史、銷毀資料的手法如出一轍。
桌椅電話電視,都是1980年代的款式。

照片 2352.jpg  

照片 2361.jpg 照片 2378.jpg  

史塔西博物館,如今即展示關於那個年代的科技,
如何在監視控制人民及諜報工作上發揮到極致。
例如:藏在鈕扣、花撒器、煙盒、皮帶扣、收音機、水壺裡的照相機,
藏在水管裡的攝影機(本體埋在牆壁裡,透過後方的水管偷錄),
裝在電話、鋼筆、手電筒裡的監聽器。

照片 2290.jpg  

照片 2312.jpg  

控制信件投入的郵筒。

照片 2333.jpg  
用瓶子保存目標對象的味道(日後可以用狗來追捕)

照片 2335.jpg  
以及停在一樓的偽裝監聽車(裡面還有小監牢可以當場扣押人在裡面)

照片 2402.jpg  

特務頭頭的辦公桌,旁邊的電話應該大有學問,有很多特殊的「熱線」

照片 2337.jpg  

照片 2347.jpg  

DDR就是指東德,
當時40年紀念還舉辦盛大慶典。

照片 2344.jpg 照片 2345.jpg  

特務證件

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照片 2307.jpg  

當時,隨隨便便都會被秘密警察盤查。一旦抓進史塔西後,可能就再也走不出來。

照片 2310.jpg  

 

每個樓管歐巴桑一看到我們進來,臉一整個臭。
大概是妨礙到他們提早下班,每個都結屎臉。
更可以推斷中年人B一定是偷偷把門鎖起來被發現,才見笑轉生氣,
而且過去一定不只做過一次,A和B兩個人才會一見面就吵起來。
這算是共產遺毒嗎?! 多做也沒有多薪水....
才五點五十分出頭,就不准我們參觀,把我們趕下樓。

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我們在回台灣後,馬上把「再見列寧」這部電影翻出來看,
裡面剪輯的許多歷史影像,在看過史塔西後,全都鮮活起來。
在身歷其境後,對這些電影闡述的時空背景,更有共鳴。

現在想起來,當時還好有堅持去看史塔西,
即便後來走過查理檢查哨等景點,
唯一能使我們真正感受到東德氛圍的時刻,
就在史塔西而已。
很可惜時間不夠,不然我會很想接著去DDR東德博物館,
體會東德人民的生活空間、吃什麼、用什麼、接收著什麼樣的訊息。

 

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