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度過了烏漆麻黑的一夜。隔天醒來第一件事,就是拍下飯店窗外的熱海日景。
街道上仍是沒什麼人。

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下樓吃此次旅行唯一一次飯店早餐。因為是含在房價裡頭。
兩人一泊一食總共還不到七千元,東橫inn實在太便宜了!

出國前曾聽說,東橫inn早餐其實只是飯店歐巴桑的手捏飯糰而已。
所以不管飯桌上出現什麼,幾乎都只會比預期好,不會比預期差。
(反正為了省錢,能省一餐就省一餐)

熱海東橫inn的早餐,有兩種飯(很像蔬菜拌飯的東西)
炒高麗菜、馬鈴薯沙拉、味增湯、土司,裝在按壓式熱水瓶的咖啡。
僅僅是這樣,都已經令我們很滿足了。

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事前查資料發現,熱海的各個景點,大概都要坐公車,
而且沒有什麼非去不可的大景點,
於是在時間考量下,我只想去海邊走一趟即可。

換上拖鞋,
我們走到昨晚的JR熱海站,想查查看有沒有公車可以到達海邊。
但我們連海邊叫什麼站名都不曉得。
沒辦法,台灣人去熱海的,真的很少
幾乎只有旅行團為了住宿地點,才會安排來這裡,甚至可能睡一晚隔天就走,
所以網路上關於熱海的訊息真是少得可憐。

白天的熱海站外,總算有一些人在走動。

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熱海好像有所謂的七大名泉,
各有其典故,或療效(大概就是浸泡一下,能治什麼病這樣)
「名泉」聽起來好像很厲害,
其實只像是照片中的泡腳池,毫不起眼地坐落在大馬路邊的一角。
那模樣,讓我聯想起礁溪火車站外也有差不多的泡腳池。
(差別在於這裡有毛巾販賣機,還有不時會噴溫泉煙的假山)

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這樣說來,日本人也挺「假肖」的,
跟台灣很多地方一樣,明明就沒什麼東西,還硬要炒作成很不得了的景點,
有拐騙觀光客的嫌疑。
我曾看過有一個網友真的身體力行,徒步想走完七大名泉
但最後好像只找到五座。所以知道每一座名泉大概都長得差不多。

車站旁雖有很多地圖標示,但我無法確定,我腦海中的海邊,到底叫什麼,
所以只好放手一睹,沒辦法,我們本來預計在熱海就只停留到中午。

好在我們賭對了,那地方叫sun beach(好像是這個名字,過太久已經忘了)
坐公車過去大概十分鐘(走路大概要走很久,有坡度)。

只見公車轉個彎,緩緩下坡,滑進一片海灣裡。
這裡才是觀光客會造訪的地方。
所以車站周圍才會顯得荒涼。

為什麼要特地到熱海來走一趟sun beach?
除了因為身為新北投人,家裡附近有一家同樣叫「熱海」的老飯店,
為了探究「真,熱海」究竟真面目是什麼模樣,而刻意將熱海排進行程。
還為了電影場景....
對,這個sun becah,依山傍海建造了一堆溫泉飯店,
顯然是為了模仿夏威夷的熱帶風情,
(沙灘邊成排的椰子樹,後方櫛比鱗次樹立了許多高大的渡假飯店)
打從小津安二郎的名作「東京物語」,sun beach就代表了熱海印象。

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許多電影,就是以這個角度,俯瞰整個相模灣。

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我們以為來到海邊,以為像由比濱那樣的辣妹應該是少不了的。
想不到,大失所望!!!
這裡的路線和由比濱完全不同,全是親子團。
只有一堆父母帶小孩玩水同樂。

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不管是親子團還是年輕人軍團,都不忘在沙灘上搭帳篷(這是日本人的傳統?)

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海邊的媽媽們只有兩種。一種是不吝於展現好身材,大膽穿比基尼的辣媽;
另一種就是全身包緊緊,深怕曬到一絲太陽的保守媽媽。

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我們循著步道,找到階梯的一隅,想坐下來放空看海景。
但看來是打擾了一位同樣是為了看海,而甘願坐在太陽底下曬的男人。
不知道他原先在那裡邊抽煙邊坐了多久。
我們在那裡二十幾分鐘,男人中途就離開了。
而那階梯,幾乎沒有可以遮蔽中午太陽的地方,
關於這點,我也不在乎,我只想靜靜地讓景物流進我的眼裡。

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sun beach像是吸吶了熱海所有的人氣一樣,
只有這裡充滿活力,只有這裡洋溢著人聲,
其他街道只有冷清,就像電影裡的空景一樣。

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熱海,身為日本最老的景點之一,
過去日本人新婚旅行都會來這裡,
現今,大概只有老一輩的人會記得這裡。
台灣的老飯店取名叫「熱海」,
理由大概跟現在的建案會取叫「輕井澤」、「湯布院」一樣,
僅代表一個時代的榮景。

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我們走到附近的案內所,
裡面充斥著各式博物館的廣告資料,
日本的私人博物館很多,規模差異也很大,主題更是五花八門,
但收費都不便宜,卻都不會倒閉,這點令我感到訝異。
我還發現,靜岡縣的生日(過去三縣合併的日子)跟我的生日是同一天。

在這個海濱步道前端,其實還座落了金色夜叉的雕像,
(就是那有名的男人一腳踹開女人的雕像)
我們卻反而在回程的公車窗邊才發現了它。

我們坐公車回到JR站,
在麥當勞買了各100日圓的麥香雞和冰咖啡,
搭上往橫濱的電車,很不客氣地在電車上吃起午餐來。

到了橫濱,先找置物櫃,把行李安置好,省去在路上拖行的力氣。
接著換搭港灣未來線到港灣未來站
原先的計畫是先到臨港公園,
再走到橫濱紅磚倉庫、日本新聞博物館,順道逛「物產觀光Plaza」。

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我們一出站,先到旁邊的Queen Square逛。
一間很大的Shopping Mall。大面的落地玻璃設計,非常明亮寬敞。
但我們沒什麼時間在裡頭耗,只看了一間史奴比專賣店。
baa在此轉了扭蛋。

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走出來一看時間,發現不妙,為了怕趕不上橫濱人偶之家的最後入館時間。
趕緊改變行程(原本到達橫濱的時間就已經頗晚了),
折回去搭電車到元町中華街站。

橫濱人偶之家,是間蠻有意思的博物館,
裡頭除了展示日本各地的傳統人偶,
還蒐集羅列了世界各國的民俗人偶、娃娃。
對於日本傳統藝能人形劇:文樂,也有說明介紹。

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早期的米老鼠造型

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下一站是日本郵船:冰川丸。
它是早期的日本載客大型郵輪,已經除役好幾十年,現在停在橫濱港作為觀光展示。
同樣為了避免閉館,我們匆匆通過山下公園,也沒時間找「紅鞋女孩像」。
這時候天空已經開始飄著細雨了。

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很像鐵達尼號的艙道

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一等房

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交誼廳

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走到夾板時,已經烏雲密佈,周圍黑壓壓一片,一副暴風雨欲來的氣勢

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對面的船隻、港口不遠處的風車都被濃霧遮蔽的看不清楚。

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沒多久,雷聲大作,強風驟雨狂襲而來!
雖然閉館的廣播響個不停,但我們和一些遊客因這突來的暴風雨,
只能被困在船內出口附近。

狂風不停地夾帶雨水,掃潑進來,裡面的資料傳單開始被風刮起亂飛,
一旁的小孩被這駭人的景象和驚人的雷鳴給嚇哭。

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約莫十幾分鐘,暴風雨終於緩和下來,遊客們才得以下船離開。

路過橫濱最早的飯店之一New Grand

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時間五點多,肚子已經餓了,為了趕行程,也沒力氣再找餐廳,
於是就近找一家全家便利商店,隨便吞了個便當、麵包裹腹。

我提議在天黑前,走一趟山手,去看看一些古老的洋建築。
(橫濱是最早的通商口岸,所以留有非常多的洋人足跡)

我們走進港見丘公園,眺望整個橫濱港,
說實在地,景色醜醜地,大橋的前方只有一些像是倉庫、加工廠之類的建築物。

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路過法國領事館邸跡,由於天色昏暗,又只剩下一些柱子,看起來有點恐怖。

我們還遇到應該是某個電影劇組在此取景,正在搬器材準備收工。
方才應該是有做交通管制吧,那他們應該也有碰到先前的那場大雨。

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真的快天黑了,公園蚊子很多,一直被咬。
其實也沒什麼遊興了,
再加上建築物都閉館了,只能在外頭走馬看花拍拍照。

大佛次郎紀念館

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山手111番館

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旁邊還做了模仿舊金山「九曲花巷」的迷你造景,只是車道變成了迷你水溝....
又一裝孝為

 

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山手資料館

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其實一整天下來,腳很酸又累,此刻只想走回橫濱大街休息,
但也不太曉得怎麼走出山手。

像是無法避免地,還是經過了橫濱外國人墓地。
知道矮叢的另一頭,是整山坡的古墳,
天色昏暗的我們,只好在心底想著,好在路上還有一兩個人在行走,
好在附近還有一兩間餐廳在營業著。


某間教堂

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白鐵玩具博物館。已經閉館了。

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好不容易走回中華街

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抱著純當觀光客的心情,看看日本人眼中的中華料理是什麼模樣。
四個小生煎包要480,一個大包子要400元,炒飯要800元以上....
嗯,難怪日本人會覺得台灣鼎泰豐很便宜。
沒必要來日本花大錢,吃中華(或台式)料理阿。

橫濱中華街,讓我想西門町那家老式日本料理,
有著相同俗艷的金色、紅色外觀。
街上人不多。華麗的店門口總有叫賣的聲音。
招牌用漢字寫著台灣XXX,或是特地禮聘中國xx師傅。

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看著BAA對中華街也沒什麼興趣,
於是我們也沒停留多久,決定看一看臨港公園的夜景,就趕回東京KS投宿。

我們邁著疲憊不堪的雙腿,卻越走越沒看到人跡,
整個臨港公園黑漆漆的。
我正感到疑惑,是不是走錯了,著名景點怎麼連路燈都很少,
BAA一直大力勸我不要再往裡面走了。

我只好放棄,從外圍繞出來,
(後來才知道我並沒有走錯,而是那裡入夜之後,真的完全沒人)
正好瞥見夜裡發光的摩天輪。
摩天輪原來是某個迷你樂園的裝置,但他們晚上八點就打烊了。

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就這樣,我們短暫的橫濱之行到此結束。

看見捷運站來向電車的乘客遠比去向還多,
才知道橫濱不只商業辦公大樓多,真正居住在橫濱的外來人口也很多,
此刻他們正要準備返家,而我們則要搭電車去東京的藏前站,投宿ks。

結算半天下來,紅磚倉庫、新聞博物館、shopping mall都沒逛到,
還有許多博物館、美術館也沒去,
橫濱原來是需要完整一到兩天才能好好玩到的地方阿。

 

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