度過了烏漆麻黑的一夜。隔天醒來第一件事,就是拍下飯店窗外的熱海日景。
街道上仍是沒什麼人。
下樓吃此次旅行唯一一次飯店早餐。因為是含在房價裡頭。
兩人一泊一食總共還不到七千元,東橫inn實在太便宜了!
出國前曾聽說,東橫inn早餐其實只是飯店歐巴桑的手捏飯糰而已。
所以不管飯桌上出現什麼,幾乎都只會比預期好,不會比預期差。
(反正為了省錢,能省一餐就省一餐)
熱海東橫inn的早餐,有兩種飯(很像蔬菜拌飯的東西)
炒高麗菜、馬鈴薯沙拉、味增湯、土司,裝在按壓式熱水瓶的咖啡。
僅僅是這樣,都已經令我們很滿足了。
事前查資料發現,熱海的各個景點,大概都要坐公車,
而且沒有什麼非去不可的大景點,
於是在時間考量下,我只想去海邊走一趟即可。
換上拖鞋,
我們走到昨晚的JR熱海站,想查查看有沒有公車可以到達海邊。
但我們連海邊叫什麼站名都不曉得。
沒辦法,台灣人去熱海的,真的很少
幾乎只有旅行團為了住宿地點,才會安排來這裡,甚至可能睡一晚隔天就走,
所以網路上關於熱海的訊息真是少得可憐。
白天的熱海站外,總算有一些人在走動。
熱海好像有所謂的七大名泉,
各有其典故,或療效(大概就是浸泡一下,能治什麼病這樣)
「名泉」聽起來好像很厲害,
其實只像是照片中的泡腳池,毫不起眼地坐落在大馬路邊的一角。
那模樣,讓我聯想起礁溪火車站外也有差不多的泡腳池。
(差別在於這裡有毛巾販賣機,還有不時會噴溫泉煙的假山)
這樣說來,日本人也挺「假肖」的,
跟台灣很多地方一樣,明明就沒什麼東西,還硬要炒作成很不得了的景點,
有拐騙觀光客的嫌疑。
我曾看過有一個網友真的身體力行,徒步想走完七大名泉
但最後好像只找到五座。所以知道每一座名泉大概都長得差不多。
車站旁雖有很多地圖標示,但我無法確定,我腦海中的海邊,到底叫什麼,
所以只好放手一睹,沒辦法,我們本來預計在熱海就只停留到中午。
好在我們賭對了,那地方叫sun beach(好像是這個名字,過太久已經忘了)
坐公車過去大概十分鐘(走路大概要走很久,有坡度)。
只見公車轉個彎,緩緩下坡,滑進一片海灣裡。
這裡才是觀光客會造訪的地方。
所以車站周圍才會顯得荒涼。
為什麼要特地到熱海來走一趟sun beach?
除了因為身為新北投人,家裡附近有一家同樣叫「熱海」的老飯店,
為了探究「真,熱海」究竟真面目是什麼模樣,而刻意將熱海排進行程。
還為了電影場景....
對,這個sun becah,依山傍海建造了一堆溫泉飯店,
顯然是為了模仿夏威夷的熱帶風情,
(沙灘邊成排的椰子樹,後方櫛比鱗次樹立了許多高大的渡假飯店)
打從小津安二郎的名作「東京物語」,sun beach就代表了熱海印象。
許多電影,就是以這個角度,俯瞰整個相模灣。
我們以為來到海邊,以為像由比濱那樣的辣妹應該是少不了的。
想不到,大失所望!!!
這裡的路線和由比濱完全不同,全是親子團。
只有一堆父母帶小孩玩水同樂。
不管是親子團還是年輕人軍團,都不忘在沙灘上搭帳篷(這是日本人的傳統?)
海邊的媽媽們只有兩種。一種是不吝於展現好身材,大膽穿比基尼的辣媽;
另一種就是全身包緊緊,深怕曬到一絲太陽的保守媽媽。
我們循著步道,找到階梯的一隅,想坐下來放空看海景。
但看來是打擾了一位同樣是為了看海,而甘願坐在太陽底下曬的男人。
不知道他原先在那裡邊抽煙邊坐了多久。
我們在那裡二十幾分鐘,男人中途就離開了。
而那階梯,幾乎沒有可以遮蔽中午太陽的地方,
關於這點,我也不在乎,我只想靜靜地讓景物流進我的眼裡。
sun beach像是吸吶了熱海所有的人氣一樣,
只有這裡充滿活力,只有這裡洋溢著人聲,
其他街道只有冷清,就像電影裡的空景一樣。
熱海,身為日本最老的景點之一,
過去日本人新婚旅行都會來這裡,
現今,大概只有老一輩的人會記得這裡。
台灣的老飯店取名叫「熱海」,
理由大概跟現在的建案會取叫「輕井澤」、「湯布院」一樣,
僅代表一個時代的榮景。
我們走到附近的案內所,
裡面充斥著各式博物館的廣告資料,
日本的私人博物館很多,規模差異也很大,主題更是五花八門,
但收費都不便宜,卻都不會倒閉,這點令我感到訝異。
我還發現,靜岡縣的生日(過去三縣合併的日子)跟我的生日是同一天。
在這個海濱步道前端,其實還座落了金色夜叉的雕像,
(就是那有名的男人一腳踹開女人的雕像)
我們卻反而在回程的公車窗邊才發現了它。
我們坐公車回到JR站,
在麥當勞買了各100日圓的麥香雞和冰咖啡,
搭上往橫濱的電車,很不客氣地在電車上吃起午餐來。
到了橫濱,先找置物櫃,把行李安置好,省去在路上拖行的力氣。
接著換搭港灣未來線到港灣未來站
原先的計畫是先到臨港公園,
再走到橫濱紅磚倉庫、日本新聞博物館,順道逛「物產觀光Plaza」。
我們一出站,先到旁邊的Queen Square逛。
一間很大的Shopping Mall。大面的落地玻璃設計,非常明亮寬敞。
但我們沒什麼時間在裡頭耗,只看了一間史奴比專賣店。
baa在此轉了扭蛋。
走出來一看時間,發現不妙,為了怕趕不上橫濱人偶之家的最後入館時間。
趕緊改變行程(原本到達橫濱的時間就已經頗晚了),
折回去搭電車到元町中華街站。
橫濱人偶之家,是間蠻有意思的博物館,
裡頭除了展示日本各地的傳統人偶,
還蒐集羅列了世界各國的民俗人偶、娃娃。
對於日本傳統藝能人形劇:文樂,也有說明介紹。
早期的米老鼠造型
下一站是日本郵船:冰川丸。
它是早期的日本載客大型郵輪,已經除役好幾十年,現在停在橫濱港作為觀光展示。
同樣為了避免閉館,我們匆匆通過山下公園,也沒時間找「紅鞋女孩像」。
這時候天空已經開始飄著細雨了。
很像鐵達尼號的艙道
一等房
交誼廳
走到夾板時,已經烏雲密佈,周圍黑壓壓一片,一副暴風雨欲來的氣勢
對面的船隻、港口不遠處的風車都被濃霧遮蔽的看不清楚。
沒多久,雷聲大作,強風驟雨狂襲而來!
雖然閉館的廣播響個不停,但我們和一些遊客因這突來的暴風雨,
只能被困在船內出口附近。
狂風不停地夾帶雨水,掃潑進來,裡面的資料傳單開始被風刮起亂飛,
一旁的小孩被這駭人的景象和驚人的雷鳴給嚇哭。
約莫十幾分鐘,暴風雨終於緩和下來,遊客們才得以下船離開。
路過橫濱最早的飯店之一New Grand
時間五點多,肚子已經餓了,為了趕行程,也沒力氣再找餐廳,
於是就近找一家全家便利商店,隨便吞了個便當、麵包裹腹。
我提議在天黑前,走一趟山手,去看看一些古老的洋建築。
(橫濱是最早的通商口岸,所以留有非常多的洋人足跡)
我們走進港見丘公園,眺望整個橫濱港,
說實在地,景色醜醜地,大橋的前方只有一些像是倉庫、加工廠之類的建築物。
路過法國領事館邸跡,由於天色昏暗,又只剩下一些柱子,看起來有點恐怖。
我們還遇到應該是某個電影劇組在此取景,正在搬器材準備收工。
方才應該是有做交通管制吧,那他們應該也有碰到先前的那場大雨。
真的快天黑了,公園蚊子很多,一直被咬。
其實也沒什麼遊興了,
再加上建築物都閉館了,只能在外頭走馬看花拍拍照。
大佛次郎紀念館
山手111番館
旁邊還做了模仿舊金山「九曲花巷」的迷你造景,只是車道變成了迷你水溝....
又一裝孝為
山手資料館
其實一整天下來,腳很酸又累,此刻只想走回橫濱大街休息,
但也不太曉得怎麼走出山手。
像是無法避免地,還是經過了橫濱外國人墓地。
知道矮叢的另一頭,是整山坡的古墳,
天色昏暗的我們,只好在心底想著,好在路上還有一兩個人在行走,
好在附近還有一兩間餐廳在營業著。
某間教堂
白鐵玩具博物館。已經閉館了。
好不容易走回中華街
抱著純當觀光客的心情,看看日本人眼中的中華料理是什麼模樣。
四個小生煎包要480,一個大包子要400元,炒飯要800元以上....
嗯,難怪日本人會覺得台灣鼎泰豐很便宜。
沒必要來日本花大錢,吃中華(或台式)料理阿。
橫濱中華街,讓我想西門町那家老式日本料理,
有著相同俗艷的金色、紅色外觀。
街上人不多。華麗的店門口總有叫賣的聲音。
招牌用漢字寫著台灣XXX,或是特地禮聘中國xx師傅。
看著BAA對中華街也沒什麼興趣,
於是我們也沒停留多久,決定看一看臨港公園的夜景,就趕回東京KS投宿。
我們邁著疲憊不堪的雙腿,卻越走越沒看到人跡,
整個臨港公園黑漆漆的。
我正感到疑惑,是不是走錯了,著名景點怎麼連路燈都很少,
BAA一直大力勸我不要再往裡面走了。
我只好放棄,從外圍繞出來,
(後來才知道我並沒有走錯,而是那裡入夜之後,真的完全沒人)
正好瞥見夜裡發光的摩天輪。
摩天輪原來是某個迷你樂園的裝置,但他們晚上八點就打烊了。
就這樣,我們短暫的橫濱之行到此結束。
看見捷運站來向電車的乘客遠比去向還多,
才知道橫濱不只商業辦公大樓多,真正居住在橫濱的外來人口也很多,
此刻他們正要準備返家,而我們則要搭電車去東京的藏前站,投宿ks。
結算半天下來,紅磚倉庫、新聞博物館、shopping mall都沒逛到,
還有許多博物館、美術館也沒去,
橫濱原來是需要完整一到兩天才能好好玩到的地方阿。