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房間窗戶看出去的雷克雅維克街景,行人稀稀落落。

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早上八點半,我們把行李搬下樓,
準備在九點前要開車離開旅館,
因為九點以後停車位要開始收費。
(停車費繳交方法:似乎是人行道上會有收費機,
  輸入預計停放的時間,信用卡繳費後,會有單子跑出來,
  要把單子夾在擋風玻璃裡,讓巡邏的收費員能看見)

101 guesthouse一樓入口。先把行李搬到騎樓下,等uni開車來就趕快搬上車。

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這天還是刮著風,飄著小雨,
我們已經戴上了「團帽」(類似這種:https://goo.gl/3svwa0)
這是在台灣預先買好的防寒帽,雖然很醜,但非常好用(我都暱稱它為劫匪帽)。
可以補足毛帽遮不到的臉頰部份,即使強風吹頭也不會冷。
而且價格便宜,只要先洗過,就不會有塑膠味。
值得注意的是,吃完東西要擦乾淨嘴巴,不然後面幾天會越戴越油(噁)

陰雨的天氣。旅館旁的道路可以直接看到海。

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這一天的行程是每個觀光客都會去的金圈之旅。
因為Bonus(台灣人暱稱為小豬超市)十點才開門,
我們就改去Kronan超市。
在裡面買了土司、火腿、起司、牙膏狀的魚子醬當作早午餐。
(從此以後,每天早餐加午餐都是這些東西,吃到吐)
還買了一隻1500 isk的烤雞。
由於超市都不會有位子可以坐,我們只能外帶到汽車上分食。
這烤雞好吃,比我後來在羊角村餐廳吃的烤雞胸還好吃。

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吃完之後就開始前往第一站:Thingvallavatn議會湖
這裡要提一下汽車導航。
許多網誌提到冰島租車的導航,常常查不到目的地,導致沒辦法導航。
我們也碰到一樣的情況。
主要是因為冰島的地名是冰島文組成的。
可是導航竟然沒有冰島文的語文選項!
(真是莫名其妙阿,冰島的車子沒有冰島文可選)
那該怎麼辦呢?答案是:交錯使用不同的查詢方法。
用attraction一定可以查得到金圈的景點,但金圈以外的地方就查不到了;
用電話號碼查位置,曾經查到過一兩次,
但不像日本幾乎所有地點都可以用電話號碼查到,只能碰碰運氣;
這時候可以用address,先輸入town,再輸入路名,
精確的位置可能查不到,至少先開到同一條路上,再用google map輔助;
再不然,也是碰運氣查過往紀錄,
如果之前開這部車的遊客,有到過你想去的地點,那就很方便啦。
像旅館那類的地點,常常是查不到的。
(內建的旅館資料都是高級旅館,我們用不到)
所以找到位置後,記得讓導航建立新的定位點,以後往返該旅館就不用那麼辛苦了。

Thingvallavatn在Thingvellir附近,開車都會經過。
路邊的這個點,視野大好,許多車子都會停下來拍照。

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看到這個景色,著實感到震撼,
這就是心目中冰島的景色阿,一片遼闊無際,
帶著蒼涼的美感。

旅人行腳pose 來一張

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在這裡拍了一段時間,一起停在這裡的車子早就都離開了。
我們繼續開往Thingvellir 國家公園。

一下車就先上廁所。
這廁所要收每人200 isk。

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除了直接投錢之外(有兌幣機),若要使用信用卡,
就需要先透過牆壁上的機器購買「入場券」,再用這張券去感應廁所閘門。
這種進入廁所的入場方式,考倒不少人,包含看起來同樣是歐洲來的遊客。
在我們搞清楚這麼「入場」之後,我們也順帶教起後面來的歐洲遊客。
而且那信用卡機器還一度故障,
如果沒有事先換冰島幣大概就只能先憋著等他們修好(好在蠻快就修好了)。
不過這廁所很乾淨,大片落地窗正對後方原野,view非常好,
如果是上大號的話,應該覺得錢花得更值得吧。

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上完廁所,我們就發現要收停車費的告示牌。
這裡不收門票,但停車費就要按車輛數收費500 isk。
Thingvellir 的最大觀賞重點有二:
1.它是美洲板塊與歐洲板塊分裂交界處。
2.它是最早議會政治的發源地

在進入板塊交界的步道之前,有個觀景平台
這裡可以看到一旁的議會湖,
也可以鳥瞰整個河流平原。

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從上方看板塊交界裂縫。

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接下來就是走進步道之中,
有一側用很低矮的繩子隔起來,防止遊客踩踏。
看來沒辦法像食尚玩家那樣玩那種「一會跳到歐洲,一會跳到美洲」的幼稚遊戲了。

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一旁的小丘,有橋可以延伸過去,

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以為有什麼特別的景色,我和uni還特地繞過去看,
結果只是發現那邊有條路可以通道另一個停車場,
這一整個區域似乎就有五個停車場。
而這板塊延伸相當長,似乎有好幾公里,
我們只有走前面一段,所以究竟其他段有什麼特別之處我們也不知道。
(後來看不少明信片有拍攝到「板塊中間有河流經過」的景色,但是我們當時都沒有發現這景色取自哪裡)
途中有一個小平台,可以更近距離地看到山坡下的河流、沙洲、還有四座相連的小房子(它們是教堂)

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告示牌上說,這裡就是當初冰島議會政治的發源地,
(維基百科:它在930-1798年期間是冰島議會會議所在地,這是世界上最早的議會之一。)
主席(?!)就站在我們現在這個位置,其他參與的人民則分散在下坡處,
一同開會商量各種事項。
但這裡實在很荒涼,除了遊客,根本看不到什麼房子和人跡,
不懂為何當初會特地在這裡開會,也許以前這附近有聚落吧。
其實告示牌有英文,詳細解說這段歷史,
但我英文不好,就懶得仔細看了。

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回程我們到小小的遊客中心逛一下,
UNI買了一杯咖啡機的咖啡暖身,
沒想到我就在這裡失心瘋的買了一堆明信片,
加上可以寄回台灣的國際郵票,
總共花了7400多 isk,買到都可以退稅了(但我整個忘記退稅一事,就離開冰島了)。
標準尺寸的明信片130 isk、寬螢幕尺寸的明信片160 isk,
郵票300 isk (不是其他網誌說的220 阿,才過了兩年!也有可能是這裡比市中心貴)
但我必須要說,這個價錢算是便宜的。
因為後來在Geysir看到寬尺寸的明信片要賣180,到了Gullfoss變成250,整個差很大。
總之,這趟旅行下來我沒買什麼紀念品,
我的相機也不可能拍得像明信片那麼美,
如果把買明信片當作是買攝影集,其實我覺得這錢花得蠻值得的。

 

金圈的下一站 Geysir 間歇泉
這裡是金圈最大的購物點,
遊客中心除了餐廳,冰島一些本土品牌 例如「北緯66度」也在這裡設點。
紀念品很齊全,許多遊客最感驚訝的「冰島空氣」罐頭,這裡也有賣。
遊客中心旁,還有正在興建的旅館。
是說,這附近也是超荒涼(但冰島都市以外的地方哪裡不荒涼呢?)
除了旅館本體、遊客中心以外,沒別的建築物,
住在這裡註定是只能待在旅館,哪裡也不能逛吧。

Geysir 是眾多水潭中的一個,早年是最會噴發的間歇泉,
此地地名亦以此潭水為名。
但長時間人類為了觀賞欲望,添加了一堆東西到潭水裡拼命刺激噴發之後,
現在是完全噴不起來了。

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這裡的眾多潭水,可能因為硫磺礦物質的關係,
多呈現清澈帶藍的顏色。

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而現在唯一會噴發的,是Geysir隔壁、最多遊客包圍的那潭。
大概每五分鐘就會噴一次,
因為風向隨時有可能會改變,
一不注意,可能會被噴發的熱水掃到。

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噴發前,水面會鼓成藍色原型的球,好像龜派氣功在蓄勁一樣。

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接著一股腦噴向最高點,

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噴完之後泉水的洞會呈現凹陷狀,
沒一會兒四周的泉水全匯集回洞內,潭水又恢復平靜。

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攝影除了要調成高速連拍之外,
最好先調好手動對焦,
自動對焦因為潭水是白色的,常有對不到焦或對焦不及的狀況。
而且因為周圍很空曠,拍噴泉之外,最好還能帶到一點旁邊的人群,
兩相對照之下,照片才看得出來噴泉噴得有多高、有多壯觀。

 

金圈的最後一站是   Gullfoss 瀑布,
距離Geysir 大概十多分鐘的車程而已。
太陽這時候大綻放,天空突然變得好藍好美,
一掃早晨陰雨的陰霾。
四周景色變得飽和度好高、好美!
如果說什麼濾鏡拍冰島最美?
我想最美的濾鏡,就是「太陽」,這是旅遊投入再多金錢也買不到的。

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中午沒吃什麼東西,就是準備來這裡的餐廳吃羊肉湯。
有的網誌推薦這是在冰島吃過最好吃的羊肉湯。
(當然,是以遊客有限的天數能嚐到的餐廳而言)
一碗公 1800 isk 附麵包奶油。
冰島很多地方都有賣這種 traditional lamb soup,
味道樸實,沒有華麗的東西,
作法上僅單單加許多蔬菜就很好喝。
羊肉都會去骨,而且因為蔬菜燉過,沒有腥味。
由於料很多,再加上麵包,吃一碗差不多就會飽。
我和baa在冰島只吃過兩回羊肉湯,
另一回是參加inside the volcano時,tour的人所煮的。
比起來,Gullfoss餐廳的確更好吃。

吃飽後,就蓄勢待發,把腳架拿出來,準備拍瀑布。
我們運氣算很好,看過很多人到Gullfoss拍的照片,多半是陰天,
我們卻遇到美麗的夕陽。
龐大的水量,還造成旁邊有彩虹,整個太夢幻了。
看到番景色,縱然才到冰島第二天,卻真心覺得已經不虛此行了。

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Gullfoss 有很多點可以拍到不同角度的照
一開始的站位,可以正對整面瀑布,
雖然有很棒的構圖,但水氣實在太大,
拍沒多久,整個相機加鏡頭都被噴溼了,實在狼狽。
我蠻好奇其他人拍瀑布鏡頭溼掉都怎麼立即弄乾的,
總之,我一邊弄乾相機,一邊拿出iphone補拍幾張,
就怕相機因為被打溼,沒拍到什麼ok的照片。

接著,再更往裡面走,更接近瀑布,
由於地形落差比較低的關係,這裡反而沒什麼水氣。

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拿出我爛爛的減光鏡試試看涓絲的感覺

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再往上走,就到最靠近瀑布的地方,

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這裡需要攀爬一點石頭才能上去。
我的相機在這裡又被水氣打溼。

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最後,我們走回停車場,旁邊有一條路,

 

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可以俯瞰整片大景。

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旁邊還有一群看似攝影團的人,
每個人的設備都好高級,
鏡頭都是canon 紅圈,還配備方形漸層減光鏡。
(我的小M4/3加餅乾鏡真的就是拍自爽的玩具)
一整個只能安慰自己說:「照片拍不好沒關係,因為設備比不上別人嘛」。
(純屬阿Q)

看著遠方開動的汽車,搭配這片氣勢大景,
簡直就像拍汽車廣告一樣,霸氣萬千阿。

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離開之前,又想上廁所,
因為離開餐廳太久不想再厚著臉皮回去,
所以去投幣廁所,每人又要200 isk。

陽光潑倒在一旁一望無際的原野上,這是此行令我難以忘懷的冰島印象之一。

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今天的住宿地點是Hella 的Arhus cafe 。
會選擇Hella住宿,主要是不想特地再花很多時間開到vik。
開往Hella的途中,夕陽景色迷人。

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經過一座牧場,有很多馬。

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這條路可能位置比較內陸,風比較沒那麼大,
所以能長出樹木,不像冰島的其他地方大多只有草和青苔。

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我們看到粉紅色的天空,還有特別大的月亮。
立刻路邊停車,把這奇特的美景拍了下來。

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想到再過兩三天就是中秋節了,
但這月亮還真是大,印證了「國外的月亮真的比較大」這句話。

開到Arhus cafe 已經快天黑了。
它是位在河邊的草地上,總共大概有八到十棟的獨立小木屋吧。

太陽快下山時,我在河邊看到這美麗的深藍漸層。

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我們住小木屋四人一棟(似乎也有三人一棟的?)。
裡面的設備很齊全,有衛浴也有自己的廚房。
我們很滿意這裡的住宿。
因為有自己的廚房不用跟別人排隊擠,
房價又是這次旅行中最便宜的。
唯一的缺點是廁所門和水龍頭頗難關上。
其他網誌有人抱怨淋浴空間太小,浴簾會黏到身上,
我們倒是覺得ok(也許廁所空間四人一棟的比三人一棟更大一點?)
晚上我拿出從台灣早就計畫帶來的奶油塊(專門做奶油燉菜那種)
配上超市的保久乳、火腿片、洋蔥,煮成奶油義大利麵當晚餐。

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由於今天天氣大好,也許有機會晚上可以看到極光。
我們check in時,順便問店家這裡是否有極光tour可以參加?
她回我們:「這裡沒有極光tour,但如果走到空曠沒有光的地方,
也許有機會看到。」
我們私下解讀這句話的意思就是:極光在這裡不稀奇,太常看到了阿。
結果,真的如她所說的!
當我們在網站上看到極光指數只有三(最高十分),正要放棄之時,
晚餐過後卻聽到戶外有嘰嘰喳喳的人聲,
走到戶外,看到幾個香港人在用腳架對著黑漆漆的天空拍照。
難道這個帶有極些微綠色的「雲」就是極光?
好在,旅行前我有在其他網頁參考別人拍極光的經驗,
知道多數情況下的極光,乍看可能像雲,
需要透過相機拉長曝光時間,才能判定。
我用相機隨便拍個十秒,
這些「雲」便神奇地變成綠色的極光出現在我的相機螢幕上。
我興奮地跑回小木屋跟uni、baa大叫「極光出來啦!」,
接著uni立馬跑回車上取出腳架,
開始我們幾十分鐘的戶外極光拍攝。

我沒有什麼拍星空的攝影經驗,只能分享自己比較土砲的拍法:
1.光圈有多大就開多大。因為極光需要很大的進光量。
  秒數拉太長(有人說20秒,有人說只要超過4秒)會拍到星軌。
  ISO開大又有雜訊,所以只剩光圈能開大。
  我不會疊圖,唯一的短焦鏡光圈最大只有F3.5
  所以我的數據是 F3.5   ISO:400   秒數15-20秒  
  這個數據拍出來的照片亮度堪用,但如果要更好看,需要後製拉亮,
  所以拍RAW檔是必要的。
2.行前我原本打定主意,如果身處在無光害的一片漆黑中,
  我大概要用手動對焦無限大來應戰(不知道這樣做對不對)。
  但Arhus cafe 河邊的對面,還看得到一點路燈,
  我就朝那個路燈自動對焦後,再撥成手動對焦。
  (這算是用人工的方法「鎖焦」為的是避免相機又不小心重新自動對焦)
  也許沒辦法所有範圍都清晰,但至少大範圍的清晰還做的到。
3.如果還是太暗,先把iso 調到6400,整體拉亮後自動對焦,人工鎖焦後,
  再調到自己想要的iso(但相同曝光ev的秒數要再換算)。

今天很開心,下午看到大太陽下的Gullfoss,
晚上又看到極光(還不用特地參加tour,走出小木屋就看到了)。
看極光,真的需要運氣,
我們來冰島七天,就看過這麼一次極光而已,
而且還是像雲一般很微弱的極光
(有時明顯、有時消失,形狀還會一直變化)。
若要像網路影片那般肉眼看到就很燦爛的極光,
極光指數大概要7-8以上,
而這種大噴發也是偶爾才會出現。

 

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