早上就著窗外遼闊的河景吃早餐,
早晨來一杯熱熱的伯爵茶,真是好阿。
由於早餐吃的太悠哉了,離開Hella 已經九點多了。
Arhus cafe 小木屋外觀
沿著一號公路前進,
今天我們下午兩點預約要去騎雪上摩托車,
pick up地點在F985,
從Hella 到F985 GOOGLE MAP顯示要四小時。
我真的太樂觀了,
當初規劃行程時,還妄想早上可以去看Seljalandsfoss和Skogafoss兩大瀑布,
事實上根本不可能,
GOOGLE MAP預估的時間至少要多加半小時到一小時(中間不停留),
由於我貪玩,公路上看到「不遠處」有冰河,
一時興奮,以為是別人網誌上說的路邊就可以走上去的超近冰河Solheimajokull,
結果趕到F985之前的青年旅館,已經14:45,完全來不及趕上預約的tour。
事實上,那個網誌說的「路邊就可以走上去的冰河」應該是靠近Kalfafell,
屬於Vatnajokull的其中一支冰川,並不是Solheimajokull。
Solheimajokull 看起來離一號公路不遠,
實際上開進路旁的岔路,走到連石頭路都沒有的盡頭,
再走路進去,大概也要15-20分鐘才能看到冰河的起點。
想要爬上冰河並不容易,撇除裝備不談,
冰河的「起點」,通常是冰融化的河流或湖,還有一些火山灰、石頭堆積出來的土丘。
除非有人特別開路、架橋,不然很難越過這些障礙,直接踏到冰河。
沿路看到冰河健行團,看衣服、裝備就可以知道哪個是體驗團,那個是比較pro的團。
防水的褲子和鞋子是基本,畢竟沒有常常在爬,買下那些裝備的費用可是超可觀的。
離開Solheimajokull 已經10:50,開到vik就11:20了。
還是uni比較有時間現實感,
中間路過Seljalandsfoss和Skogafoss瀑布,毫無懸念不做停留,努力趕車。
因為一定要採買食物,否則晚餐就沒東西吃(泡麵還是有啦),
為了省時,我們兵分兩路,
我和baa去超市買食材,uni去加油站加油。
結果還是花了20幾分鐘,
事以至此,其實我們知道來不及了。
從vik到F985至少還要3小時。
於是我心懷罪惡的趕緊撥電話給預約的glacierjeeps公司,
但沿路實在太荒涼,常常撥不出去,
(Siminn通話品質不怎麼好,vik到Skaftafell之間,
即使接通了,也常斷斷續續聽不到聲音。)
glacierjeeps和Vagnsstaðir Hostel 是同一個老闆。
好不容易接通,結果是沒辦法等我們,因為還有其它報名的人,14:00就會準時出發。
雖然可以讓我們改時間,但換成明天早上,中午結束會趕不及參加明天13:15的冰川健行阿。
只好放棄雪上摩托車的tour,我們臨時決定把明天早上的冰河湖遊船行程,換成今天下午參加。
這才是那網誌說的離路邊很近、靠近Kalfafell的冰河
14:45到Vagnsstaðir Hostel放行李,
遇到剛剛電話中的女生,此刻是她處理check-in事宜。
(我一直不清楚她是否就是Hostel的店員,還是....?
glacierjeeps 網頁留的手機,好像是公用手機,我們待的那一兩天,都是她負責接聽的)
她很想幫我們再跟Tour帶隊的人講講看明天是否還有其他時間可以調動,但還是沒辦法。
我們已經很感激她這麼熱心幫忙。
Vagnsstaðir Hostel 是離冰河湖Jokulsarlon 最近的旅館,
如果不想奔波到Hofn,就近是可以住這裡。
但這間青年旅館有不少缺點。
首先,房價看似很便宜,
(透過www.hostel.is訂的,似乎是個冰島Hostel聯盟,很多地方都有點。
認明他們家三角形標誌就是聯盟成員。有會員卡就可以打折)
不只棉被要另外租,連床單都要另外付。
棉被750*4=3000 isk、床單3600 isk
(租棉被就一定要租床單。我們是三人住一間四人上下舖,雖然只有三個人,還是要租四人份),
額外多花6600 ISK,換算台幣,已經比我們租的其他間旅館還貴 #@%(#!...
(當然,真正的背包客連枕頭、睡袋都自己帶,的確不用再花這租金)
其次,浴室很難洗,除了要自備洗髮精、沐浴乳,
蓮蓬頭跟藍湖一樣,都是固定在頭頂正上方,
出水得要一直壓桿,按一次只出水30秒,
水溫還不能控制,水量又有點小,還溫溫的....
優點是,上下舖的床墊意外的比其他間旅館好睡?!
熱心開朗的冰島女店員,除了幫我們打電話協調tour,
還告訴我們,因為我們有租床單,價格已經達標,
不用再多付錢,即可辦會員卡。
(雖然我們也不太有機會再來冰島住HOSTEL了)
真心覺得,Vagnsstaðir Hostel除了床墊ok之外,
剩下的優點就是店員人很好,就這樣。
放好行李後,出發去冰河湖。
我們先去售票處確定我們要搭的充氣艇班次,
不像鴨子船班次多,一次載的人也多,
充氣艇很容易就客滿了,最好網路預定。
鴨子船(我在冰河湖一系列拍得照片似乎都太暗,就自行想像現場是比較亮的狀況XD)
我們訂16:00的,還有一小時的空檔。
UNI想去小屋裡面喝個咖啡吃點東西取暖。
此時我的心情真是鬱悶到了極點。
因為沒得去雪上摩托車,沒玩到就算了,
三人的費用高達69000 isk 約台幣19300 ,完全損失了。
心想:兩萬塊我要存多久阿....
我想我的臉色一定很難看,但這一切是我自己造成的,
實在無法放鬆下來,只好一人走出小屋去send轟(吹風)。
天氣不是很好,雲霧很多。
爬到高處,即使後面三分之二以上的區域霧濛濛都看不到,
前方盤據的冰塊依然很多(聽說冰塊數量變化很大)。
這景象真是壯觀阿。
還看到有小海豹在其間悠遊探頭。
到了提前集合的時間,每個人要去貨櫃屋穿上防寒衣。
接下來就順著隊伍,走到比較遠的岸邊搭充氣艇。
充氣艇只能坐在船緣上,雖然有一條繩子可以拉著,
我只敢用單手拍照,另一隻手緊抓繩子,
深怕一不小心掉到湖裡。
雖然這防寒衣看似還有漂浮的功能,
一旦掉入冰塊水裡還是很容易就GG了吧。
單手再加上船跑動的速度,建議相機快門速度盡量拉高,
因為我原以為快門速度是夠的,回家用電腦放大看,有不少照片有點糊。
水中的鴨子船。不知道是不是他們沒有掉下船的疑慮,不用穿防寒衣,只需穿救生衣。
坐充氣艇可以比鴨子船更靠近浮冰,也能跑到湖的更裡面。
雖然如此還是會跟浮冰保持幾公尺的距離,
帶領者說,這是因為水下的冰塊比浮冰要大得多,還是得保持一點安全距離。
湖的內側,是龐大的冰河,
冰塊藍色是出自冰擠壓又光線折射的結果。
黑色的部份是火山灰。
帶領者雖然解說了很多,但我英文爛,沒聽懂多少。
他表示在他小的時候,當時冰川遠比現在大得多,冰也多很多,
但全球暖化的關係,這裡越來越小。
接著有點感慨的說,現在的景色不知道還可以維持多久,我們只能雙手合十祈禱祝福。
大約一小時的tour結束後,
回到岸邊,看到都是碎冰,覺得自己好像身處飲料杯邊緣喔XD
實際拿起這些碎冰,可以看到裡面充滿氣泡,
質量也比飲料用的冰塊要來得輕。
我提議可以去河口。
別的網誌建議,可以到過橋之後的海灘看海豹。
我們則是沒過橋,直接開到馬路對面的黑沙灘上。
這裡也有一些人在看海。
沙灘上有大塊的碎冰。
這裡的顏色極簡純粹。
沙灘的黑,天空與海浪的白,被海水沖上岸的流冰透明。
自然景觀的顏色可以如此單純強烈。
海裡有兩三隻海豹探頭,
這麼冷的海水,竟然也有不少人在衝浪,
這幾隻海豹就跟他們一起浮來浮去。
回到青年旅館,住客很多,做個飯都要排隊。
該說是民族性不同嗎?
洋人晚餐做好了,先開酒先吃再說,使用過的鍋盆就丟在流理台。
為了要做飯,只好幫他們洗,
雖然他們會一臉歉意的走過來表示驚訝,
看起來可能真的是民族性不同而不是故意不洗,
但住青年旅館這點真的有點頭痛阿,
難怪有些人就直接泡泡麵、啃麵包,隨便度過一餐。
今晚利用超市買的蕃茄湯包做底,煮義大利麵,配煎烤豬肉。
吃完,baa去洗碗時,我坐在椅子都快直接睡著了。
(料理用的廚具在吃之前就先洗了,後面果然還有不少人等著用)
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