close

早上就著窗外遼闊的河景吃早餐,
早晨來一杯熱熱的伯爵茶,真是好阿。

IMG_9692.jpg
由於早餐吃的太悠哉了,離開Hella 已經九點多了。

Arhus cafe 小木屋外觀

IMG_9703.jpg

IMG_9704.jpg

沿著一號公路前進,
今天我們下午兩點預約要去騎雪上摩托車,
pick up地點在F985,
從Hella 到F985 GOOGLE MAP顯示要四小時。

我真的太樂觀了,
當初規劃行程時,還妄想早上可以去看Seljalandsfoss和Skogafoss兩大瀑布,
事實上根本不可能,
GOOGLE MAP預估的時間至少要多加半小時到一小時(中間不停留),
由於我貪玩,公路上看到「不遠處」有冰河,
一時興奮,以為是別人網誌上說的路邊就可以走上去的超近冰河Solheimajokull,
結果趕到F985之前的青年旅館,已經14:45,完全來不及趕上預約的tour。
事實上,那個網誌說的「路邊就可以走上去的冰河」應該是靠近Kalfafell,
屬於Vatnajokull的其中一支冰川,並不是Solheimajokull。

IMG_0526.jpg

Solheimajokull 看起來離一號公路不遠,
實際上開進路旁的岔路,走到連石頭路都沒有的盡頭,
再走路進去,大概也要15-20分鐘才能看到冰河的起點。

IMG_0527.jpg
想要爬上冰河並不容易,撇除裝備不談,
冰河的「起點」,通常是冰融化的河流或湖,還有一些火山灰、石頭堆積出來的土丘。
除非有人特別開路、架橋,不然很難越過這些障礙,直接踏到冰河。
沿路看到冰河健行團,看衣服、裝備就可以知道哪個是體驗團,那個是比較pro的團。
防水的褲子和鞋子是基本,畢竟沒有常常在爬,買下那些裝備的費用可是超可觀的。

IMG_0545.jpg

離開Solheimajokull 已經10:50,開到vik就11:20了。
還是uni比較有時間現實感,
中間路過Seljalandsfoss和Skogafoss瀑布,毫無懸念不做停留,努力趕車。

IMG_0558.jpg
因為一定要採買食物,否則晚餐就沒東西吃(泡麵還是有啦),
為了省時,我們兵分兩路,
我和baa去超市買食材,uni去加油站加油。
結果還是花了20幾分鐘,
事以至此,其實我們知道來不及了。
從vik到F985至少還要3小時。
於是我心懷罪惡的趕緊撥電話給預約的glacierjeeps公司,
但沿路實在太荒涼,常常撥不出去,
(Siminn通話品質不怎麼好,vik到Skaftafell之間,
  即使接通了,也常斷斷續續聽不到聲音。)

IMG_0564.jpg
glacierjeeps和Vagnsstaðir Hostel 是同一個老闆。
好不容易接通,結果是沒辦法等我們,因為還有其它報名的人,14:00就會準時出發。
雖然可以讓我們改時間,但換成明天早上,中午結束會趕不及參加明天13:15的冰川健行阿。
只好放棄雪上摩托車的tour,我們臨時決定把明天早上的冰河湖遊船行程,換成今天下午參加。

IMG_0565.jpg

這才是那網誌說的離路邊很近、靠近Kalfafell的冰河

IMG_0569.jpg

IMG_0573.jpg

14:45到Vagnsstaðir Hostel放行李,
遇到剛剛電話中的女生,此刻是她處理check-in事宜。
(我一直不清楚她是否就是Hostel的店員,還是....?
  glacierjeeps 網頁留的手機,好像是公用手機,我們待的那一兩天,都是她負責接聽的)
她很想幫我們再跟Tour帶隊的人講講看明天是否還有其他時間可以調動,但還是沒辦法。
我們已經很感激她這麼熱心幫忙。

Vagnsstaðir Hostel 是離冰河湖Jokulsarlon 最近的旅館,
如果不想奔波到Hofn,就近是可以住這裡。

IMG_0592.jpg
但這間青年旅館有不少缺點。
首先,房價看似很便宜,
(透過www.hostel.is訂的,似乎是個冰島Hostel聯盟,很多地方都有點。
  認明他們家三角形標誌就是聯盟成員。有會員卡就可以打折)
不只棉被要另外租,連床單都要另外付。
棉被750*4=3000 isk、床單3600 isk
(租棉被就一定要租床單。我們是三人住一間四人上下舖,雖然只有三個人,還是要租四人份),
額外多花6600 ISK,換算台幣,已經比我們租的其他間旅館還貴 #@%(#!...
(當然,真正的背包客連枕頭、睡袋都自己帶,的確不用再花這租金)

IMG_9867.jpg

IMG_9869.jpg

其次,浴室很難洗,除了要自備洗髮精、沐浴乳,
蓮蓬頭跟藍湖一樣,都是固定在頭頂正上方,
出水得要一直壓桿,按一次只出水30秒,
水溫還不能控制,水量又有點小,還溫溫的....
優點是,上下舖的床墊意外的比其他間旅館好睡?!

熱心開朗的冰島女店員,除了幫我們打電話協調tour,
還告訴我們,因為我們有租床單,價格已經達標,
不用再多付錢,即可辦會員卡。
(雖然我們也不太有機會再來冰島住HOSTEL了)
真心覺得,Vagnsstaðir Hostel除了床墊ok之外,
剩下的優點就是店員人很好,就這樣。

放好行李後,出發去冰河湖。
我們先去售票處確定我們要搭的充氣艇班次,
不像鴨子船班次多,一次載的人也多,
充氣艇很容易就客滿了,最好網路預定。

鴨子船(我在冰河湖一系列拍得照片似乎都太暗,就自行想像現場是比較亮的狀況XD)

P1130165.jpg

我們訂16:00的,還有一小時的空檔。
UNI想去小屋裡面喝個咖啡吃點東西取暖。
此時我的心情真是鬱悶到了極點。
因為沒得去雪上摩托車,沒玩到就算了,
三人的費用高達69000 isk 約台幣19300 ,完全損失了。
心想:兩萬塊我要存多久阿....
我想我的臉色一定很難看,但這一切是我自己造成的,
實在無法放鬆下來,只好一人走出小屋去send轟(吹風)。

P1130172.JPG

P1130162.jpg

天氣不是很好,雲霧很多。
爬到高處,即使後面三分之二以上的區域霧濛濛都看不到,
前方盤據的冰塊依然很多(聽說冰塊數量變化很大)。
這景象真是壯觀阿。

IMG_0582.jpg

P1130176.JPG

還看到有小海豹在其間悠遊探頭。

P1130158.jpg

到了提前集合的時間,每個人要去貨櫃屋穿上防寒衣。
接下來就順著隊伍,走到比較遠的岸邊搭充氣艇。

IMG_9751.jpg

IMG_9752.jpg

充氣艇只能坐在船緣上,雖然有一條繩子可以拉著,
我只敢用單手拍照,另一隻手緊抓繩子,
深怕一不小心掉到湖裡。
雖然這防寒衣看似還有漂浮的功能,
一旦掉入冰塊水裡還是很容易就GG了吧。

IMG_9770.jpg

單手再加上船跑動的速度,建議相機快門速度盡量拉高,
因為我原以為快門速度是夠的,回家用電腦放大看,有不少照片有點糊。

P1130205.JPG

P1130190.JPG

P1130202.JPG

水中的鴨子船。不知道是不是他們沒有掉下船的疑慮,不用穿防寒衣,只需穿救生衣。

IMG_9821.jpg

坐充氣艇可以比鴨子船更靠近浮冰,也能跑到湖的更裡面。

雖然如此還是會跟浮冰保持幾公尺的距離,
帶領者說,這是因為水下的冰塊比浮冰要大得多,還是得保持一點安全距離。

湖的內側,是龐大的冰河,
冰塊藍色是出自冰擠壓又光線折射的結果。
黑色的部份是火山灰。

P1130211.JPG
帶領者雖然解說了很多,但我英文爛,沒聽懂多少。
他表示在他小的時候,當時冰川遠比現在大得多,冰也多很多,
但全球暖化的關係,這裡越來越小。
接著有點感慨的說,現在的景色不知道還可以維持多久,我們只能雙手合十祈禱祝福。

大約一小時的tour結束後,
回到岸邊,看到都是碎冰,覺得自己好像身處飲料杯邊緣喔XD
實際拿起這些碎冰,可以看到裡面充滿氣泡,
質量也比飲料用的冰塊要來得輕。

P1130233.JPG

我提議可以去河口。
別的網誌建議,可以到過橋之後的海灘看海豹。
我們則是沒過橋,直接開到馬路對面的黑沙灘上。
這裡也有一些人在看海。
沙灘上有大塊的碎冰。

P1130236.JPG

P1130240.JPG

這裡的顏色極簡純粹。
沙灘的黑,天空與海浪的白,被海水沖上岸的流冰透明。
自然景觀的顏色可以如此單純強烈。

P1130243.JPG

海裡有兩三隻海豹探頭,
這麼冷的海水,竟然也有不少人在衝浪,
這幾隻海豹就跟他們一起浮來浮去。

IMG_9855.jpg

回到青年旅館,住客很多,做個飯都要排隊。
該說是民族性不同嗎?
洋人晚餐做好了,先開酒先吃再說,使用過的鍋盆就丟在流理台。
為了要做飯,只好幫他們洗,
雖然他們會一臉歉意的走過來表示驚訝,
看起來可能真的是民族性不同而不是故意不洗,
但住青年旅館這點真的有點頭痛阿,
難怪有些人就直接泡泡麵、啃麵包,隨便度過一餐。


今晚利用超市買的蕃茄湯包做底,煮義大利麵,配煎烤豬肉。
吃完,baa去洗碗時,我坐在椅子都快直接睡著了。
(料理用的廚具在吃之前就先洗了,後面果然還有不少人等著用)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    wago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()